Bonvillage-Oser

bonvillage.exblog.jp

<   2009年 01月 ( 11 )   > この月の画像一覧

トマトみたいですが・・・金時人参です(笑)

こんばんわ。。
お疲れ様です。。
さぁ明日からの週末、気合入れて頑張っていきましょ~!!

さて今週から提供させていただいてます「前菜」ご紹介いたします。。
今が旬の「金時人参」のサラッとした旨味の濃いスープにそれぞれに
調理法を施した冬野菜を添えております。

また上にのっております赤いゼリー状のものは人参と相性のいい
ブラッドオレンジを「アガー」と呼ばれる凝固剤で固めてシート状にしたものを
合わせました。

このままトマトのスープ「ガスパチョ」に変えれば夏の前菜にもなりそうですが(笑)
冬野菜それぞれの「優しさ」が全体をまとめていい感じに仕上がっております。

北海道産帆立貝と地物、活たこと金時人参のスープ仕立て
  それぞれの調理法の冬野菜とシート状に固めたブラッドオレンジのエッセンスを添えて・・・

b0077531_23242881.jpg

[PR]
by bonvillage-oser | 2009-01-29 23:24 | plat de jour

「霜」おりてましたぁ♪

こんばんわ。。
お疲れ様です。。
本日も早朝より「神前農園」さんへ収穫へ
行ってまいりました~!!

朝の気温の低さにより、いわゆる「霜がおりる」状態になって
一面、真っ白になってましたぁ♪
この霜がおりるとホウレン草などの葉野菜などは
甘みが増すみたいですね~。。

これからも色々、勉強させてくださいね~!「神前さん!!」
b0077531_0272371.jpg

分かりますかぁ??イタリアンパセリの葉が白くなってますよね~!!
b0077531_0282031.jpg

[PR]
by bonvillage-oser | 2009-01-29 00:27 | oser雑記

すごいです・・・この「ブランド牛」♪

こんばんわ。。
お疲れ様です。。
週末がやってきましたね~、たくさんのお客様のご来店
お待ちしております。
明日はこの冬一番の寒波みたいですね~、気をつけましょ~!!

さて先日、肉屋さんより入荷いたしました「ブランド牛」ご紹介いたします。
青森県の基幹種雄牛でもある「第1花国」の産子の牛肉です。。

今回はその中でもモモ肉の一部の「ヒウチ」と言う部位が
入荷いたしました。
もちろんA5のランクです☆今だけの期間限定の入荷ですので
この機会にぜひぜひプレミア級の素晴らしい牛肉の味わいを
お試しくださいっ!!
b0077531_061939.jpg

b0077531_064548.jpg

[PR]
by bonvillage-oser | 2009-01-24 00:06 | plat de jour

新春のジュエリー展示会♪

こんばんわ。。
お疲れ様です。。
本日は丸一日貸切となりまして恒例の「ジュエリー展示会」が
行われましたぁ♪
いつものようにキラキラの宝石に囲まれながらの仕事は
楽しいッス☆
b0077531_22404632.jpg

招待されたお客様のお土産にご用意いたしました
「苺のマカロン・パンナコッタ」・・・こちらも素敵に大好評
いただきました~!!
b0077531_22422710.jpg

b0077531_2243058.jpg

上に張られてるシールには触れないようにお願いいたします(笑)
b0077531_22435754.jpg


※追記・・・本日フルーツの業者さんよりサンプルで「チェリモヤ」頂きましたぁ♪
「ありがとうございます」僕も含め、ほとんどがはじめて食べる味で色々、勉強になりましたぁ♪
b0077531_22482872.jpg

b0077531_22485531.jpg

[PR]
by bonvillage-oser | 2009-01-22 22:49 | oser雑記

キッシュみたいになりました・・・♪

こんばんわ。。
お疲れ様です。。
今週も終わりましたね~、来週も気合入れて頑張っていきます!!

さてフォアグラ料理の新作・・・ご紹介いたします。。
フランス料理でのお惣菜の一つとして有名な「キッシュ」!!
本来はパイ生地の上に卵やチーズで作った生地を流し入れて
焼いたものなんですが
今回はそれを分解いたしましてパイ生地は別に添えまして
お客様に混ぜて召し上がっていただくスタイルにいたしました♪

口に入れて初めてキッシュの味わいや食感が生まれる面白い
料理になりました!!

フランス産鴨のフォアグラのソテー
    下仁田葱と百合根のキッシュ仕立て・・・熱々のパイとともに

b0077531_0105515.jpg

[PR]
by bonvillage-oser | 2009-01-19 00:11 | plat de jour

祝♪4周年☆

こんばんわ。。
お疲れ様です。。
またまた一段と寒くなってきましたね~、風邪ひいてる方も
多いみたいです。
お気をつけくださいっ!!

さて、本日1月15日でボンヴィラージュオゼは「4周年」
迎えましたぁ♪
本当に早かったですが、スタッフや業者の方々また諸関係の方々・・・
感謝感謝でございます♪

またこれからもよろしくお願い申し上げます!!
ちなみに「泉南本店」は今年で丸20周年を迎えます。。
すごいですね~、合わせまして「よろしくお願いいたします」
[PR]
by bonvillage-oser | 2009-01-15 23:25 | oser雑記

今日は「えべっさん♪」

こんばんわ。。
お疲れ様です。。
今日は本当に寒かったですね~、雪もチラホラ
降ってましたし~!

さてそんな本日は商売繁盛の「えべっさん」ですねっ!!
昨年に引き続き、仕事終了後スタッフみんなで
近くの神社に行ってまいりましたぁ♪

今年も「商売繁盛」・・・心よりお願い申し上げます(笑)
b0077531_23234655.jpg

[PR]
by bonvillage-oser | 2009-01-10 23:23 | oser雑記

「ノコギリガザミ」の前菜!!

こんばんわ。。
お疲れ様です。。
「桜木花道」のような髪形になり
サッパリと過ごしております(笑)

ただ時期的には風邪ひきそうですが・・・(笑)

さてうちのアツイ魚屋「藤左ヱ門」より珍しいカニ!!
「ノコギリガザミ」が初めて入荷いたしましたぁ♪
b0077531_23202122.jpg

しっかりと内子を蓄えたこのカニ!!
かなり美味いです☆
すごく少ないんですが前菜に載せております。

シンプルに卵と合わしてフラン仕立てにしてカニの殻からとった
スープと合わせました。
たっぷりの内子がフランの中からあふれ出します!!

地物、「ノコギリガザミ」のフラン仕立てとそのスープ
                  神前農園産ホウレン草を添えて・・・

b0077531_23252263.jpg

[PR]
by bonvillage-oser | 2009-01-09 23:24 | plat de jour

縮緬キャベツとイタリアンパセリのマリアージュ♪

こんばんわ。。
お疲れ様です。。
すごく寒くなってきましたね~、風邪ひいてる方も
多いみたいですねっ!
みなさん、お大事にしてくださいねっ!!!

さて今週の魚料理、ご紹介いたします。
神前農園でたくさん収穫できた「チリメンキャベツ」を
蒸し煮にして付け合せにしました。このチリメンキャベツ・・・
本当にしっかりと火を入れることによって甘みが出てきます。

その甘みと合わせたソースには帆立貝でとったダシに神前農園産の
イタリアンパセリのペーストを合わせしっかりと香りを移しております。
新鮮なハーブの香りたっぷりの美味しいソースになっております!

地物、太刀魚のポワレ 神前農園産チリメンキャベツのブレゼ
       イタリアンパセリのソースと白セロリとブロッコリーのサラダ添え・・・

b0077531_23391197.jpg

[PR]
by bonvillage-oser | 2009-01-07 23:39 | plat de jour

神前農園の冬野菜・・・たっぷりと・・・

こんばんわ。。
お疲れ様です。。
お正月明けから最初の定休日をはさんで
今週からまたまた頑張っていきましょ~!!

さて今お出ししております前菜!ご紹介いたします。
神前農園で今、旬をむかえております冬野菜をたっぷりと
使ったサラダを添えております。
サニーレタスやエンダイブ・ホウレン草やカブラなど
数種類をアンチョビのソースでまとめております。

またカリフラワーのムースも合わせて濃厚なコクをプラスしております。
「野菜の一皿」とも呼べるこの前菜!!ぜひぜひご賞味くださいませっ!!

神前農園産冬野菜の一皿 カリフラワーのムースとサーモンマリネ
b0077531_23474977.jpg

※引きでもう一枚お願いします。。
b0077531_23492291.jpg

[PR]
by bonvillage-oser | 2009-01-06 23:50 | plat de jour