Bonvillage-Oser

bonvillage.exblog.jp

<   2008年 09月 ( 13 )   > この月の画像一覧

「横やん♪」のボンアニ~☆

こんばんわ。。
お疲れ様です。。
急に秋らしく寒くなってきましたね~!
季節の変わり目、本当に気をつけないと風邪ひいいちゃいそうです。
みなさんもお気をつけてくださいっ!!

さて先日うちのスタッフに加わったばかりの「横やん」
本日27歳の誕生日を向かえましたぁ☆

恒例のマユちゃん特製のサプライズなケーキや様々なプレゼントも
もらい感無量な感じでしたぁ♪
本当に「おめでとう~♪」
b0077531_2316041.jpg

[PR]
by bonvillage-oser | 2008-09-30 23:16 | oser雑記

「かまぼこ」みたいです(笑)

お疲れ様です~。
こんばんわです。
だんだんと夜は冷えるようになってきましたね~、みなさん
お風邪にはご注意くださいねっ!!

さてそんな感じの週末ですが今週の魚料理ご紹介します。
題名どうりの「かまぼこ」みたいな海老のムースを揚げたものと
季節のサトイモや二十日大根のスープ仕立てに香草バターの香りを
合わせています。

また仕上げには神前農園の「まびき人参」のフリットも添え
香ばしさをプラスしております!!
季節の野菜の優しい味わいがいい感じです☆
b0077531_2359146.jpg

[PR]
by bonvillage-oser | 2008-09-27 23:59 | plat de jour

滋賀県まで行ってきましたぁ♪

こんばんわ。。
お疲れ様です。。
本日は朝からほぼ一日、滋賀県の守山にある「農場」へ
見学へ行ってまいりました。
美味しい無農薬の野菜やその作り方などたくさん勉強させていただきました。。

また先輩方にも色々、お話をしていただき
素敵にいい刺激いただきました。
「ありがとうございます」
やっぱりこういう「人と人の繋がり」って本当に
大切にしたいと思っております。

留守にしてましたボンヴィラージュオゼもスタッフに支えていただき
本当にありがとうございます。
感謝感謝です♪
b0077531_048544.jpg

b0077531_0493779.jpg

[PR]
by bonvillage-oser | 2008-09-25 00:49 | 食材など~

ワタリガニ♪の美味しい季節♪

こんばんわ。。
お疲れ様です。。
今週も始まりましたぁ☆
休み明け早速の「祝日」でたくさんのお客様、有難うございました。
今週もテンションあげていきましょ~!!

さてこの秋の祭りの時期から冬にかけて美味しくなる「ワタリガニ」
入荷いたしましたぁ♪
旨味がとても強いこの蟹!!本当に美味しいです。。

今回は蒸した蟹を丁寧に身をほぐしてから高知産のフルーツトマトや
完熟リンゴをあわせてジュレでまとめてみましたぁ。。

ワタリガニの殻のみで取ったこのジュレ・・・旨味がやば過ぎです♪

地物、ワタリガニと高知産フルーツトマト、完熟リンゴのジュレ仕立て
b0077531_23395326.jpg

[PR]
by bonvillage-oser | 2008-09-23 23:39 | plat de jour

今からワクワク♪楽しみです。

こんばんわ。。
お疲れ様です。。
台風通過しましたね~、そんなに雨も降らず
良かったです!
スッキリと晴れて欲しいです。

さて本日10月に控える「楽しみなイベント」の為
泉南本店シェフ、パティシエール「マユちゃん」とともに3人で
打ち合わせに行って参りましたぁ♪

詳しくはまたアップしますが本当に楽しみです!!
色んな意味で素敵に幸せな一日になると思います☆
b0077531_23549100.jpg

b0077531_23555952.jpg

[PR]
by bonvillage-oser | 2008-09-19 23:56 | oser雑記

マグロとキャビアのミモザ風♪

お疲れ様です。
こんばんわでございます。
さぁ今週も週末になってきましたね~!!
天気も少し悪そうですが頑張っていきましょ~!

さて本日のディナーで終わりとなってしまったメニューですが・・・
「マグロ」を使った前菜、ご紹介いたします。

「ミモザ風」という料理に仕立てております。
黄色い花で有名なあの「ミモザの花」にちなんで
卵黄やゆで卵を散らした料理です。

マグロを軽くマリネしたものと相性のいいスモークしたジャガイモ
また「キャビア」も合わせて豪華な前菜に仕立ててみました。

マグロとキャビアのミモザ風サラダ 
       スモークしたジャガイモと枝豆のマリネを添えて・・・

b0077531_23333662.jpg

[PR]
by bonvillage-oser | 2008-09-18 23:33 | plat de jour

夏の名残と初秋野菜♪

こんばんわ。。
お疲れ様です。。
昨日は振り替えでの定休日となりまして、今アツイ「焼き肉屋」さんへ
食事に行ってまいりましたぁ♪
色々、勉強になることも多くていい刺激いただいてきました~!!

さて今週の魚料理ご紹介いたします!
自然なパプリカの旨味だけで作ったソースにたっぷりの香草バターで
和えた「サトイモ」や「蓮根」などの初秋の根菜類を添えています。

また焼き上げた魚の上に「胡瓜とバジルのサラダ」も少しだけ添え
アクセントにしております。
夏の香りの名残と初秋の優しい味わいの野菜とのマリアージュ♪
ステキです☆
b0077531_0222163.jpg

[PR]
by bonvillage-oser | 2008-09-18 00:22 | plat de jour

茶美豚の「グランメール風」♪

こんばんわ。。
お疲れ様でしたぁ♪
今週は月曜日が祝日の為、営業となります~。
そしてその振り替えといたしまして翌火曜日が「定休日」と
なりますのでよろしくお願い申し上げます。

さて今週からの茶美豚の料理「グランメール風」という料理なんですが
直訳すると「大海原」や「壮大な海」などの意味になるみたいです・・・

フランス料理の肉料理によく登場するメニューなんですが
「たっぷりのソースで煮込んだ」みたいな感じですねっ!!

それを少し解釈を変え茶美豚に合わせてみました。
たっぷりのソースを絡ませて秋野菜をあわせたこの「グランメール風」
新しいイメージの味わいを楽しんでいただけると思っております。
b0077531_0332362.jpg

[PR]
by bonvillage-oser | 2008-09-14 00:33 | plat de jour

栗カボチャとえびす南瓜の変化♪

こんばんわ。。
お疲れ様です。。
さぁ週末ですね~!!気合入れて頑張っていきましょ~!!

さて神前農園産の「栗カボチャ」「えびす南瓜」の2種を
それぞれの味を活かしたスープとフランのスタイルにいたしました。

相性のいい鴨のフォアグラのソテーとともに味の違う2種類の
「カボチャ」を味わっていただければと思っております。

鴨のフォアグラのソテー 神前農園産2種カボチャ(栗カボチャ・えびす南瓜)
                       新蓮根のグラティネと軽いミントの香りを添えて・・・

b0077531_2357363.jpg

[PR]
by bonvillage-oser | 2008-09-12 00:03 | plat de jour

初秋の香りただようスープ♪

こんばんわ。。
お疲れ様です。。
本日も朝から水曜日のお楽しみ♪「神前農園」さんへ
夏の野菜も一通り、終盤をむかえ秋の準備も
着々と進んでおります~☆

またまたこれからも楽しみヤバイですねっ!

さて先週くらいからですがスープ新しく登場しております。
秋の香りいっぱいの「キノコのスープ」です。
潰しすぎず軽い食感も残したこのスープ!昨年も
大好評で今年も登場いたしましたぁ。

蜂蜜と黒胡椒で作ったムース状の泡を浮かべてほんのりとした
甘さとキノコとのマリアージュ♪楽しんでみてください。

秋の旬キノコのスープ 蜂蜜の香る泡とイタリアンパセリオイル
b0077531_2355055.jpg

[PR]
by bonvillage-oser | 2008-09-11 00:02 | plat de jour