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茶美豚と平兵衛酢のコンビ・・・

こんばんわ。。
お疲れ様です。。
今週も明日でラストですね~、本当に早い早い。
明日も気合入れまくりで頑張りまッス!!

さて先日ご紹介しました宮崎よりの「平兵衛酢」
今週の「茶美豚」に登場しております。

軽めのシロップでコンフィチュールにした「へべす」を添えています。
仕上げにも皮を散らして香りを立たせております。
爽やかな柑橘の香りが食欲をそそるように思います♪

また付け合せにはビールと小麦粉で練り上げた北フランスの伝統料理「スパッツリー」
サツマイモ・ひよこ豆などの素朴な旨味を合わせて田舎風な
付け合せにしております。

茶美豚のソテーと「平兵衛酢」のコンフィチュールのマリアージュ
         北仏伝統料理「スパッツリー」と初秋野菜の田舎風煮込み

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※こちらは先日「宮サン」に買っていただいた「すりおろし棒(笑)」
 本当に大活躍で感謝感謝です♪
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by bonvillage-oser | 2008-08-31 00:24 | plat de jour

「岸和田ウォーカー」本日発売です♪

こんばんわ。。
お疲れ様です。。
天気悪い感じですね~、気持ちはいつも
「快晴」ですけど~(笑)

さていつもの小ネタ(笑)はこのぐらいで本題へ
本日(8月29日)待ちに待った「岸和田ウォーカー」発刊されましたぁ♪

「フレンチ」のページに当店も掲載されていますので
書店・コンビニなどで見かけられた方はぜひぜひっ!!
お手にとってご覧くださいませ~♪
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by bonvillage-oser | 2008-08-29 23:34 | oser雑記

鮮やかなパプリカのソース

こんばんわ。。
お疲れ様です。。
天気がはっきりとしない日が続いてますね~。
でもあれだけの真夏日が続いてたので野菜たちには
嬉しい恵みの雨でしょうねっ!!

さて今週の魚料理、ご紹介いたします。
夏の野菜の代表格「パプリカ」をシンプルに旨味を活かした
ソースにしたものと神前農園産の「バジル」を合わせた物を添えています。

また帆立貝をムース状にしたものを魚に貼り付けてから
焼いております。。
旬の美味しい豆「だだ茶豆」も付け合せに使い
終盤のの夏を彩ってみました♪

帆立貝のムースをまとわせた鮮魚のポワレ パプリカとバジルのソース
                     旬の「だだ茶豆」と夏野菜の蒸し煮を添えて・・・

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by bonvillage-oser | 2008-08-28 23:54 | plat de jour

サンマが美味しくなってきましたぁ♪

こんばんわ。。
お疲れ様です。。
休みも明けまして、また一週間頑張っていきましょ~!!
そろそろ秋の香りのする野菜なども使って
いきたい今日この頃です。

さて秋が一番の旬を迎える「サンマ」前菜に登場しております。

毎年、7月上旬~中旬くらいに漁が解禁になり「初物」が市場に出回る
「サンマ」なんですが、しっかりと脂の乗った秋もモチロン美味しいですが
個人的には秋に入るまでのスッキリとした脂の「サンマ」
フランス料理の前菜などには合うように思っております。。

そのサンマを酸味を利かせた「マリネ」と内臓とともに潰した
「リエット」の2種類を一皿に盛り込んでおります♪
全く違う印象の「サンマ」の変化を味わってみてくださいっ!!

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by bonvillage-oser | 2008-08-27 00:16 | plat de jour

鮮魚と茄子の「旨味」含め煮

こんばんわ。。
お疲れ様です。。
今週も一週間、お疲れ様でしたぁ♪
明日「定休日」いただきまして火曜日からまた
よろしくお願いいたします。

さて本日で終わりましたが今週の魚料理、ご紹介いたします。
帆立貝のムースとジャガイモを混ぜ込んだガレットと香ばしく焼いた
「ポワロージュンヌ」を合わせております。

また旬の「茄子」を切れ目を入れてから揚げ、バルサミコベースのダシで
煮含めた「茄子の煮浸し」も添えております。
トロッとした感じがステキなマリアージュしております。
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※ボンヴィラージュ泉南本店が明日25日(月)〜27日(水)まで夏期休業
  となります。よろしくお願いいたします。

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by bonvillage-oser | 2008-08-25 00:22 | plat de jour

あわびとその肝のソース♪

こんばんわ。。
お疲れ様です。。
暑さもすこし収まり過ごしやすくなってきましたね~。
このまま秋になってくれればいいんですが・・・

さて本日、入荷したばかりの「アワビ」の料理、ご紹介いたします。
昆布や大根とともにしっとりと低温で蒸しあげた「アワビ」

そしてソースにはそのアワビの肝を裏ごして作った「肝バター」を
使いコクたっぷりに仕上げております。
シンプルに海の香りたっぷりに仕上げました。

「アワビ」の低温調理 その肝のバターソース
         帆立貝とジャガイモのガレットを添えて・・・

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by bonvillage-oser | 2008-08-22 23:58 | plat de jour

恒例の「ジュエリー展示会♪」

こんばんわ。。
お疲れ様です。。
本日は恒例となりました「ジュエリー展示会」で
一日貸切とさしていただいてました~。
いつものようにキラキラとした宝石に囲まれながらの
仕事!!ステキです♪
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またお土産用にご用意いたしました「ブドウと白ワインのジュレ」
と「フロランタン」
の詰め合わせもご好評いただいたみたいで
嬉しい限りです♪
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※コチラは宝石店のスタッフさん&我々のまかない用の
「茶美豚のカツカレー♪」
茶美豚はトンカツにしてもステキにヤバ旨です☆
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by bonvillage-oser | 2008-08-21 23:30 | oser雑記

「へべす」の酢!!っパスタ♪

こんばんわ。。
お疲れ様です。。
よっし~ブログでもアップされてますが・・・
ウサインボルトすごいッスね~、早すぎですね!

さてそんな「オリンピッククラスの酸っぱさなパスタ」!!
宮サンのスペシャルでまかないに登場いたしましたぁ♪
昨日の「へべす」を使ったペペロンチーノ☆
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味は美味しいんですが・・・「へべす」の本気度の酸味
すごいっす!!

こちらはよっし~の夏モードな「茶美豚」
本当に火入れも的確でいい感じにまとまってました。
特に水ナスとピストゥーソースとのマリアージュ♪ヤバうまです☆
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by bonvillage-oser | 2008-08-20 23:57 | まかない

宮崎からの「へべす」

こんばんわ。。
お疲れ様です。。
「最近、ブログさぼり気味じゃないですか??」(笑)
・・・よく言われてます。。
ブログも夏バテ・・・(笑)

さぁ今週も気合入れて行きまっしょい!!

さて本日、届いたばかりの宮崎からのかんきつ類♪
「平兵衛酢」と書きまして「へべす」と読みます。。

モチロン扱うのは初めてですし食べるのも初めてです。
ゆずとシークワーサーのいいとこどりみたいな味ですね~!!
今の時期だけの旬物みたいなので何にしようか楽しみです☆
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by bonvillage-oser | 2008-08-19 23:30 | 食材など~

バスク風の赤ピーマンの煮込みと卵のマリアージュ♪

こんばんわ。。
お疲れ様です。。
かなりオリンピックにやられている今日この頃です(笑)
やっぱりステキですね~!!本当に
頑張って欲しい感じです♪

さて今週のスペシャリテ「茶美豚」!!
スペインとフランスの国境付近にある「バスク地方」
その地方の郷土料理「バスケーズ」!(赤ピーマンの煮込みや豚塩漬け、卵などを
合わせた料理)を少しアレンジしてみました♪

ココットで熱々に仕上げたバスケーズと付け合せの「赤からし水菜」
と冬瓜のサラダで味のコントラストを味わってみてください!

茶美豚のロティ バスク風赤ピーマンの煮込みと卵のココット「バスケーズ」
              赤からし水菜と冬瓜のイタリアンパセリ香るサラダを添えて・・・

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by bonvillage-oser | 2008-08-16 00:22 | plat de jour