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神前農園の掘りたて人参

こんばんわ。。
毎日、寒いですねっ!
さて11月も本日で終わり明日からは、12月ですねっ!!
クリスマスやら忘年会やらで忙しく、楽しく
過ごしたいと思います~!

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いきなり写真で(笑)・・・すいません。。
先日から獲れだした神前農園の「人参」!!
本当に新鮮で香りがいいです♪その人参をすぐにバターでじっくりと
炒めて滑らかなピュレにしたものを茶美豚に添えています。。

食材のもつ力強さを再認識させられました♪

茶美豚のグリル 神前農園産の極甘人参のピュレ 
     インカのめざめのコンフィとフルムダンベールのソースを添えて・・・

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by bonvillage-oser | 2007-11-30 23:29 | plat de jour

フォアグラと百合根のマリアージュ

こんばんわ。。
うちの泉南本店が先日、読売新聞に出まして
その反響が業者さんやお客様から色々、いただきます♪
本当に嬉しい限りです。。
ボンヴィラージュグループ、これからも走り続けます!!

さて本日は珍しく!?フォアグラ料理ご紹介します。。
静岡、浜松の鈴木農園から届いた「オニオンヌーボー」
じっくり長時間炒めて甘みをしっかりと出したものを添えました。。
このオニオンヌーボー、本当に毎年楽しみに待ってるんです♪

またソースとして旬の百合根を泡状にしたものと香ばしく焼いたものを
合わせてみました。
優しい香りで統一したフォアグラ料理!冬らしい温かい料理になりました。

フランス産鴨のフォアグラのソテーとリ・ダニョーのフリット
               鈴木農園産「オニオンヌーボー」のフォンダン
                    旬の百合根の泡と香ばしく焼いた2種スタイルで・・・

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※今が旬のスペシャルなデザート

美味しいカボチャをプリンにしたものに、極上の「有田ミカン」のソルベを
合わせた、ステキに美味しいデザートです♪
カボチャのプリンの滑らかな優しい甘みを楽しんでくださいっ!!
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by bonvillage-oser | 2007-11-29 23:33 | plat de jour

紅芋の色鮮やかなスープ

こんばんわ。。
本格的に冬モードになってきましたね~。。
みなさん風邪引きには気をつけてくださいねっ!
うちのマネージャーもねっ!(笑)

さて前回の美味しいポタージュ「キノコのスープ」に変わり
冬仕様の新作スープ登場でございます♪
今回ポタージュに登場の野菜は色鮮やかな「紅芋」です。
そのほのかな甘みがすごく優しくて
仕上げに添えたハチミツ風味の泡がバランス整えています!

紅芋のポタージュ ハチミツ風味の泡を添えて・・・
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by bonvillage-oser | 2007-11-28 23:40 | plat de jour

「ブールブランソース」という基本

こんばんわ。。
定休日も明けまして今週もがんばって行きましょ~!!
それと私事ですが昨日、納車でしたぁ(パチパチ・・・♪)笑

まぁ個人的な事はこれくらいで・・・(笑)

さて今週の魚料理からどうぞっ!!
フランス料理の基本中の基本のソース「ブールブランソース」
簡単に言えば「白ワインバターソース」みたいな感じです。。
でもやっぱりちゃんと基本を押さえないと美味しく仕上がらない
そんなところがステキに難しいソースです。。
たまにやると修行時代を思い出して初心に戻れる感じです。

鱸のポワレと広島産牡蠣のベニエ  スダチ香るブールブランソース
                    香ばしく焼き上げた水菜をたっぷり添えて・・・

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もう一つご紹介します。。
僕も大好きなこの時期だけのスペシャルなデザート
「ピスタチオのジェラートに洋梨、桂花陳酒のグラニテ添え・・・」
このピスタチオのジェラートのウマさ!!・・・ヤバイです。。

このバランス、マユちゃん・・・さすがッス!
雨細工もピスタチオ仕様で可愛い感じです♪
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by bonvillage-oser | 2007-11-27 23:22 | plat de jour

クリスマス仕様で・・・

こんばんわ。。
三連休忙しく過ごさせていただいております。。
本当にありがたいことです。

さてワクワク週末の出来事みたいな感じで・・・笑!
うちの豚グッズをいつも頂く常連のお客様に
本日またまたお土産をいただきましたぁ♪
本当にいつもすいません。。ありがとうございます☆

「クリスマス仕様のキャンドル」早速うちの店の入り口に
飾らさせていただきました~!
かわいい感じですねっ!!
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by bonvillage-oser | 2007-11-25 00:04 | oser雑記

サブレクッキー

こんばんわ。。
お疲れ様でした。。
世間は三連休みたいですね~。そんな感じの
お客様が本日もたくさんご来店いただき感謝感激でございます。。

さて以前からのうちの定番デザート「フィナンシェ」に本日、新たに「サブレのクッキー」が
仲間に入り、販売させていただきましたぁ♪
早速、本日フィナンシェ・サブレ共々、完売いたしまして
嬉しい限りです。。
またご機会がございましたら是非、ご賞味くださいっ!!
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※小ネタをもう一つ!
   先日、マネージャーのお誕生日に恭兵よりプレゼントされた
    「椎茸栽培キット」待望のシイタケが取れましたので撮りました(笑)
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by bonvillage-oser | 2007-11-24 00:29 | oser雑記

冬の神前農園

こんばんわ。。
もうかなりな冬モードですねっ!!
風邪引きには皆さん本当にお気をつけください。。

さて昨日の朝伺った「神前農園」!!
すっかり冬モードになった畑には美味しい葉物類
ほうれん草や小松菜・菊菜・高菜などどれも力強く
本当に美味しく、イキイキしてますっ!
また根菜類も大根や人参、カブラなどみずみずしく
たまりません!抜いたときの人参の香り・・・ヤバイッス。。

本当にいつもありがとうございます。。感謝、感謝です♪

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by bonvillage-oser | 2007-11-23 00:30 | 食材など~

ごぶさたしてました「インカのめざめ」

こんばんわ。。
今週もたくさんのお客様ありがとうございましたぁ。。
急に寒くなってきたので体調にはみなさん
気をつけてくださいっ!!
では来週もよろしくお願いいたします。。

さて静岡鈴木農園より念願の「インカのめざめ」が
入荷して、まちにまった感じです。。
やっぱり甘みが強くて美味しいですねっ!!
シンプルなオーブン焼きにして茶美豚に添えて提供いたしました。。

鹿児島産茶美豚のグリエ 鈴木農園の「インカのめざめ」のオーブン焼き
                 牛蒡のシェリーヴィネガー風味と蓮根のア・ラ・バプール

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では時間があるんでもう一品・・・(笑)
魚料理です。。ムール貝とじっくりと甘みを出した野菜を合わせた
スープ仕立てにしたものにサフランの香りをつけました。。
またアクセントにワカメなどをたっぷりと混ぜ込んだ「海藻バター」を
ムール貝の殻に入れ、添えてみました。。

鱸のポワレ ムール貝と神前農園産の地野菜のスープ仕立て
             サフランの香りとたっぷりの海藻バターを添えて・・・

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by bonvillage-oser | 2007-11-18 23:41 | plat de jour

生うにと秋茄子のタルタル

こんばんわ。。
お疲れ様です。。
急に寒さがまして来ましたね・・・
皆さん風邪には気をつけてくださいねっ!!

さて北海道産の美味しい生うにが入荷したんで
秋茄子で作ったタルタルを合わせてウニと重ねてみました。。
またソースには紅芋の鮮やかな色を活かして、色合い・コクを
プラスしてバランスを整えています。

北海道産生うにと秋茄子のタルタル仕立て
      紅芋のソースとカブラ・ういきょうのサラダを添えて・・・

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by bonvillage-oser | 2007-11-17 00:54 | plat de jour

金時人参の美味しい季節

こんばんわ。。
本日も朝から貝塚の神前農園さんへ
野菜を収穫してきました~!
最近は葉物や大根、カブラなどの冬野菜がいい感じで
美味しくなってきまして嬉しい限りです。
やっぱり冬野菜はホッコリと優しい感じで
かなり好きですね!!

さてその冬野菜の代表格でもある「金時人参」!
和人参などとも呼ばれお正月のお雑煮などには
欠かせないものですねっ!
その鮮やかな朱色がすごく綺麗に現れるので
ポタージュなどにするとすごくステキです♪

本日ご紹介するのは、その金時人参を水だけで滑らかな
ブルーテ仕立てにし、ソースとしています。。
シンプルな味わいがすごく優しくホッとする甘みがたまりません。

タスマニア産サーモンの厚切り 金時人参のブルーテ
       金時人参のグリル、焼き百合根、鳴門金時、焼き椎茸を添えて・・・

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by bonvillage-oser | 2007-11-16 00:19 | plat de jour