Bonvillage-Oser

bonvillage.exblog.jp

<   2007年 09月 ( 17 )   > この月の画像一覧

たまにはイベリコ豚でも・・・

こんばんわ。。
明日は岸和田や泉州一帯の「だんじり祭り」の
試験曳きですね~!!
うちのスタッフもソワソワしてる方もいるみたいで(笑)
みなさん怪我のないよう頑張ってください!!

さて本日はイベリコ豚の背脂の塩漬け「ラルド」を使った
仔鴨の料理、ご紹介します。。
フワフワのオムレツとピーマンの煮込み「ピぺラード」を合わせ
セルクル型に盛り付けました。。
焼きあげた仔鴨の仕上げに軽く溶かしたラルドをのせ
塩気と旨味をプラスしました♪
甘酸っぱいソースとの相性も抜群です。

フランス産仔鴨のロティ フワフワオムレツとピペラード
                     イベリコ豚のラルドを添えて・・・

b0077531_055496.jpg

[PR]
by bonvillage-oser | 2007-09-30 00:05 | plat de jour

例の河内鴨の前菜・・・

こんばんわ。。
本日も朝から神前農園にヨッシ~・ツネちゃんとともに
伺い秋野菜、収穫してきましたぁ♪
畑の畝もきれいに向きを変え、楽しみは増えるばかりです!
しかし本日もいただいたお惣菜「高菜の油炒め」
かなりうちのスタッフみんなの大ヒットな感じです。。
美味しいんですよ~本当に!!

さて昨日、ご紹介した「河内鴨」を使った前菜ご紹介します!
生や軽く炙った方がその旨味が存分に楽しめる
この鴨!シンプルに軽く炙って提供しています。。
肉質がすごく柔らかく、脂の香りもすごくいい感じです。。
生のシャンピニオンや神前農園の「葉大根」とともに仕上げています。

河内鴨のほのかに温かいカルパッチョ
    神前農園の葉大根と生のシャンピニオンを添えて・・・

b0077531_23112276.jpg

[PR]
by bonvillage-oser | 2007-09-28 23:11 | plat de jour

河内鴨

こんばんわ。。
だんだん秋らしく涼しくなってきましたね~!
いい感じです♪
さて先日の休みの日のことになりますが
先輩方とともに松原の「河内鴨」見に行ってきました。。
以前、軽く炙ったサラダでいただいたことがあったんですが
その美味しさにビックリしたほどでした。
そんな訳でまずは少しづつですが試していこうと思ってます!
b0077531_23492010.jpg


本日うちのお客さまより、またまた豚グッズいただきましたぁ♪
いつも本当に「ありがとうございます。。」
b0077531_23521644.jpg

[PR]
by bonvillage-oser | 2007-09-27 23:52 | 食材など~

神前農園の赤目芋とずいき

こんばんわ。。
今週も明日、祝日の為、営業により
またまた先週と同じように火曜日が定休日と
なりますのでご容赦ください。。
ハッピーマンデーが多すぎな気が・・・

さて本日、朝から神前農園さんへ伺い、たくさん収穫してきました。。
今日はヨッシーやマネージャーまで初参加など
なかなか賑やかで楽しい感じでしたぁ♪
それからいつも奥様の手作りお惣菜いただいてばかりで
嬉しい限りです!!・・・本日の「高菜の油いため」ウマすぎでしたぁ♪

来週使う予定の赤目芋と上に生えてる茎「ズイキ」とともに
頂いてきましたぁ。
いやぁ立派な大きさでビックリしまくりです。。
b0077531_2341858.jpg

b0077531_2341186.jpg

b0077531_23412844.jpg

[PR]
by bonvillage-oser | 2007-09-23 23:41 | 食材など~

2色のじゃがいものいろどりと味わい。。

こんばんわ。。
まだまだ昼間は暑い日が続きますね~!
いつになったら秋らしくなるんでしょうか??
明日も朝から神前農園さんへ伺ってきて
美味しい秋野菜収穫してきます。。

さて本日の料理は「テリーヌ」!
静岡「ビオファーム松木」からの美味しい2色のジャガイモ
「レッドムーン」と「キタムラサキ」を加えた
色取りが綺麗なテリーヌです。。

その他には塩漬けの茶美豚バラ肉や豚足・仔鴨のスモークなど
を入れ、様々な味わいが美味しいテリーヌです。。


茶美豚塩漬けバラ肉・豚足・仔鴨スモーク・2色ジャガイモを使ったテリーヌ
                     赤玉ねぎのソースとレンズ豆のマリネを添えて・・・
b0077531_074512.jpg

[PR]
by bonvillage-oser | 2007-09-23 00:09 | plat de jour

三十路おめでと~♪

こんばんわ。。
もうこんな時間ですね・・・
週末がんばって行きましょ~!!

さて本日はアルバイトの「ツネちゃん」の30歳、三十路の
誕生日でしたぁ♪
マユちゃん特製のスペシャルケーキでのお祝い。。
喜んでいただきましたぁ♪
なかなかのスタッフみんなのサプライズ感ステキッス!!
ステキな笑顔とともにどうぞっ!
b0077531_2164422.jpg

b0077531_2165582.jpg


昨日より厨房とホールの境に念願の扉つきました~!
b0077531_2175061.jpg

[PR]
by bonvillage-oser | 2007-09-22 02:18 | oser雑記

美味しい秋茄子のスフレと茶美豚のイチジクのソース

こんばんわ。。
本日も朝から貝塚の神前農園さんへスタッフ「ツネちゃん」とともに
行ってきました~!!
甘甘なさつまいもや初収穫の「赤目芋」なども頂き
充実した秋の野菜たちにワクワク度満点です!!


そしてディナータイムには和歌山にて経営のセミナーに
参加させていただき、これからのビジョンが割りと
明確に見えてきた感じもし勉強になりました。。



さて今週の茶美豚。。
旬のトロトロが美味しい秋茄子をベシャメルソースともに
スフレ仕立てにしたものを添え、ソースにはドライのイチジクと
シャリーヴィネガーを使ったソースを合わせました。。
秋野菜、素敵にウマイッス♪

茶美豚のソテーと旬の秋茄子のスフレ仕立て
          イチジクとシャリーヴィネガーのソースにペコロスを添えて・・・

b0077531_1565518.jpg

[PR]
by bonvillage-oser | 2007-09-21 01:57 | plat de jour

茶美豚と秋の野菜・・・

こんばんわ。。
祭りですね~。。
法被姿の人もチラホラ帰り道に会いましたね~!
今週は祝日の為、火曜日が定休日になりますので
皆さんよろしくお願いいたします♪

さて今週の茶美豚!!
神前農園の美味しいサツマイモと秋茄子をシンプルにソテーし
旨味、甘みを引き出しました。。
茶美豚には香草やにんにく・チーズなどを混ぜ合わせた
パン粉をタップリ乗せジューシーに焼き上げました。。
出始めの秋の野菜の甘みをシンプルに味わっていただけると
思います。。

茶美豚の旨味パン粉焼き  グリーンペッパーマスタードのソース
     神前農園産の秋野菜(サツマイモ・秋茄子)のソテーを添えて・・・

b0077531_011439.jpg

[PR]
by bonvillage-oser | 2007-09-16 00:11 | plat de jour

甘いサツマイモ

こんばんわ。。
お疲れ様です。。
明日から岸和田祭りですね~!!
町がにぎやかな感じです!!

さて昨日の事になりますが神前農園さんにて
美味しいサツマイモ頂きましたぁ♪
今回はすごく大きいのも掘れ、旬の力強さ感じます。
b0077531_23345923.jpg


本日ご紹介する料理はメニューには載ってませんが
特別に作った仔羊の料理!!
仔羊をイベリコ豚の背脂の塩漬け「ラルド」で包み、香りパン粉で
火を入れたパン粉焼きに、自家製のイチジクのジャムで作った
ソースを合わせました。。
クラシックな料理と現代的な調理法を合わせた感じの料理です。

仔羊のイベリコ豚の「ラルド」・香りパン粉包み焼き
       自家製のイチジクのジャムと仔羊のジュのソース
                       地物、原木しいたけを添えて・・・

b0077531_23403997.jpg

[PR]
by bonvillage-oser | 2007-09-14 23:40 | plat de jour

苦味が旨味な・・・パスタ

こんばんわ。。
明日も朝から神前農園へ伺います。。
早く寝なきゃねっ!!

さて本日のまかない。。
まずは恭兵作の「ゴーヤと自家製ハムの切れ端のパスタ」なかなかバランスがよくまとまっており
ゴーヤの苦味がいい感じでした♪
・・・でも個人的にはやっぱりまだ苦手で・・・(笑)
b0077531_036438.jpg


続いてよっし~作の「鶏肉のリゾット詰めロースト サツマイモのスープ」
火入れも盛り付けも素敵な感じだったんですが
酸味の使い方が今ひとつでまとまりが少し悪い感じでした。。
やっぱりフレンチの酸味使いは難しいッス。。
b0077531_039168.jpg


※追記・・・本日(12日)にうちの母上の誕生日でしたぁ♪
       「めでたい、めでたいっ!!」
       食事に来てくださりマユちゃん特製のバースデイケーキで
       喜んでくれましたぁ♪
b0077531_0414467.jpg

[PR]
by bonvillage-oser | 2007-09-13 00:41 | まかない