Bonvillage-Oser

bonvillage.exblog.jp

<   2007年 08月 ( 20 )   > この月の画像一覧

栗カボチャとフォアグラ♪

こんばんわ。。
秋らしい気配がほんのり感じて嬉しい限りです!
仕事終わりに用事でイオンへ行って
ダッシュ!!で店に戻ってきました~(笑)
なかなかにハード・・・


さて本題へ行きます。神前農園産のシマシマ模様がかわいい
「栗カボチャ」ホクッとした感じとほのかな甘みが
気に入ってます♪
フォアグラの料理に冷たいスープとして合わせています。。
バターで固めたテリーヌのパン粉焼きとともにお楽しみください!!
b0077531_07357.jpg

b0077531_08301.jpg

[PR]
by bonvillage-oser | 2007-08-31 00:08 | plat de jour

神前農園産の野菜とヒラメの前菜!

こんばんわ。。
なんか今日はブログが重たいです・・・
やっと投稿できるところまで来ました・・・♪

さて本日も朝から貝塚「神前農園」さんへ収穫へ行ってきましたぁ。
最盛期のイチジクや美味しい秋茄子など
またたくさんいただいてきました~!
b0077531_046050.jpg


その野菜をタルタル仕立てにした
ヒラメの前菜!!
b0077531_0471246.jpg

[PR]
by bonvillage-oser | 2007-08-30 00:47 | plat de jour

サザエを使ったアミューズ♪

こんばんわ。。
休みも明けまた今週もがんばっていきましょ~!!

さて本日ご紹介する料理はメニューには載せてないのですが
コース料理のアミューズ(つき出し)などでお出ししている
地物のサザエを使った料理です。。
定番のエスカルゴバターで洋風の壷焼き風にしたものも
もちろん美味しいですが本日はちょっと変化を加えて・・・

じゃがいも「キタアカリ」をスモークしたものと
にんにく、ジャガイモで作ったソースを合わせました。。
仕上げに爽やかなディルの香りを散りばめ一皿目に相応しい
優しい一品に仕上がりました♪

地物サザエと「キタアカリ」のスモーク
          にんにくとジャガイモのソースで・・・

b0077531_2331859.jpg

[PR]
by bonvillage-oser | 2007-08-28 23:31 | oser雑記

素敵ランチ♪

こんばんわ。。
マネージャー!試験お疲れ様でした。。

さて本日、定休日の為「トラットリア ミーチェ」にて
ゆったりランチしてきましたぁ♪
やっぱりパスタがウマウマでした~!!

ディナーも美味しい韓国料理&ケーキでまたまた素敵な夜でしたぁ!

b0077531_14291.jpg

b0077531_143381.jpg

b0077531_15158.jpg

b0077531_152949.jpg

[PR]
by bonvillage-oser | 2007-08-28 01:06 | oser雑記

マネージャー♪のソムリエ挑戦!!

こんばんわ。。
お疲れ様です。。
今週も気持ちよく終わり楽しい一週間でしたぁ♪

さて明日(27日)ついにうちのマネージャーの「ソムリエ試験」の
本番があります~!!
マネージャー!!がんばれ~!!
決戦に臨む前に・・・
b0077531_0364029.jpg


さて本日、常連のお客様のご注文で
サンドイッチのテイクアウトがございましたぁ。。
即席だったんですが自家製パテやハム、野菜類、トマトジャムなどを
詰め、なかなか美味しそうでした♪
b0077531_039622.jpg

b0077531_0394586.jpg

[PR]
by bonvillage-oser | 2007-08-27 00:39 | oser雑記

たまにはウズラの料理でも・・・

こんばんわ。。
お疲れ様です。。
気持ち涼しくなったような気がしません??(笑)・・・気持ちですね(笑)
まだまだ残暑厳しそうですね・・・

さて珍しくウズラの料理をご紹介します!
シンプルにグリルしたウズラに柑橘系のほのかな香りと
オーストラリア産の大粒なグリーンペッパーのマスタードを
ソースに混ぜ込み夏らしくスパイシーにまとめてました。。
トロトロの揚げ茄子や茶美豚の塩漬けなども
合わせ変化に富む味わいを付けてみましたぁ♪

香ばしくグリルしたフランス、ヴァンデ産ウズラ
    茶美豚バラ肉のコンフィと柑橘、グリーンペッパーマスタードのソース

b0077531_0395975.jpg


本日のまかない!!
夏はやっぱり冷たいパスタですね~♪
よっし~作の「夏野菜の冷製パスタ」

なかなかにウマウマでしたよ~!
b0077531_0421749.jpg

[PR]
by bonvillage-oser | 2007-08-25 00:42 | plat de jour

お疲れ様でした。。

こんばんわ。。
昨日の夜の雨のおかげか今日は少し暑さマシに
なりましたね~!このまま涼しくなって
くれたら嬉しい限りです。

さて昨日から2日間「ジュエリー展示会」も本日
終わりやっと落ち着いた感じです。。
この間、ほぼ休憩なしにお昼ご飯も18時頃になるなど
大変だったにもかかわらず頑張ってくれた
スタッフのみんな本当に感謝いたします。。
お疲れ様でした。

さてそんな本日、変則的に19時半からのディナーから
茶美豚の料理、ご紹介いたします♪
シンプルに仕上げた夏野菜の南仏風煮込み「ラタトゥイユ」に
相性のいい卵を使ったソースを合わせてみました。
修行中に常時作っていたこのラタトゥイユ!
懐かしい感じに感動してます(笑)


茶美豚のロースト  シンプルに仕上げた「ラタトゥイユ」
              滑らかな卵のソースにバルサミコの香り

b0077531_0321828.jpg

[PR]
by bonvillage-oser | 2007-08-24 00:32 | plat de jour

ジュエリー展示会♪

こんばんわ。。
外はすさまじい雷雨です。。
でも少しこれで暑さがましになってくれたら
嬉しい限りです。

さて本日一日と明日のランチまで「ジュエリーの展示会」の為
貸切させていただいております♪
そんななかお土産用のプリン140個など普段と
違う仕込みに楽しく過ごしてます☆
スタッフのみなさんお疲れさまです!!

b0077531_2235385.jpg

b0077531_2236583.jpg

b0077531_22364679.jpg

b0077531_2237749.jpg

[PR]
by bonvillage-oser | 2007-08-22 22:37 | oser雑記

美味しいお惣菜!

こんばんわ。。
本日も朝から神前農園へ行き収穫してきました。。
そこで神前さんの奥様手作りのお惣菜
たくさん頂きましたぁ。。
ありがとうございます!
どれもこれもとても美味しくスタッフみんなで
いただきましたぁ♪
b0077531_071981.jpg

b0077531_072993.jpg

b0077531_074083.jpg

[PR]
by bonvillage-oser | 2007-08-19 00:07 | oser雑記

前菜試作・・・「だだ茶豆」な感じ。。

こんばんわ。。
お疲れ様です。。
やっとお盆も明けた感じで野菜などの入荷が
はじまりましたぁ。
いつもの事ですがこの時期は難しいです・・・

さてよっし~の前菜試作品!!
なかなか今回もイカしておりました♪
緑茶と旬のだだ茶豆を使ってソースにしたものと
乾燥させた枝豆をあわしミョウガの酸味を合わせ
バランスをとっております。。
なかなかの旬の味わいの旨味がバランスよく
引き出されたいい感じに素敵な前菜でしたぁ♪
スタッフにもかなり好評で!!!

b0077531_23481952.jpg

[PR]
by bonvillage-oser | 2007-08-17 23:48 | plat de jour