Bonvillage-Oser

bonvillage.exblog.jp

<   2007年 06月 ( 20 )   > この月の画像一覧

今年もメロンのデザート登場~♪

こんばんわ。。
お疲れ様です。。
今でこんなに暑かったら8月とかやばそうですね・・・
頑張って行きましょ~!!

さて今年も夏に近づき「メロンのデザート」登場しましたぁ。。
今回は夕張メロンのバージョンで濃いオレンジ色が綺麗ですね~。
今年もアーモンドのブランマンジェとご一緒にどうぞっ!

メロンのスープにシャーベットとその果肉
       アーモンドのブランマンジェにくるみのソースを添えて・・・

b0077531_23392479.jpg


※今日はもう一品・・・

鹿児島産カツオのクリュ 赤ピーマンとトマトのガスパチョ
              網焼きにした香ばしい夏野菜とオカヒジキのサラダ
   
b0077531_23412243.jpg
 
[PR]
by bonvillage-oser | 2007-06-29 23:41 | plat de jour

旬の茄子を新しい食感で・・・

こんばんわ。。
お疲れ様です。。
暑くなってきましたね~!!
夏野菜が全開になってきてます。

さて今週のランチの前菜にも提供させて頂いてる
料理をご紹介します。。
ローズマリーとオリーブオイルで真空調理にした
茄子を100℃で30分ほど火を入れしっとりとした食感を
作りました。。すごく柔らかく、味も良く入り、今までにない
新しい食感な感じで美味しいです。。
またソースにはそのダシにショウガの香りをプラスして
夏らしいさっぱりとした前菜に仕上がっております。

北海道産活帆立貝のエチュベ 長茄子の真空調理にハモンセラーノ
      アンディーブとクレソンのサラダにクロカンな茄子の皮を添えて・・・

b0077531_018347.jpg

b0077531_0184329.jpg

[PR]
by bonvillage-oser | 2007-06-29 00:19 | plat de jour

展示会~♪

こんばんわ。。
本日は店のほうは定休日でしたが
朝から大阪市内のホテルにて
スタッフ3人とともに
「業者の展示会」に参加させていただきましたぁ。。
新しい商品や沖縄の珍しい商品まであるなど
すごく勉強になり良かったです~♪
招待していただいた業者の方「ありがとうございました。。」
b0077531_024447.jpg

b0077531_0243495.jpg

b0077531_0244977.jpg

[PR]
by bonvillage-oser | 2007-06-26 00:25 | oser雑記

フォアグラとフォアグラ~!

こんばんわ。。お疲れ様です。。
さぁ週末、がんばりましょ~!!

さてフォアグラを使った料理を2種類ご紹介します。。
まずは冷たい前菜としてガチョウのフォアグラをコワントローなどで
マリネしてからテリーヌに仕立ててみました。。
人参とオレンジで出来たジャムを合わせてみましたぁ。。

ガチョウのフォアグラのテリーヌ  人参とオレンジのジャム
b0077531_2301148.jpg


続きましては鴨のフォアグラのソテー
冷たいジャガイモのスープ「ヴィシソワーズ」と神前農園の
「シシトウ」のスフレを合わせました。。
冷たいスープとソテーしたフォアグラの温度差を楽しんでください!

鴨のフォアグラのソテー 冷たいジャガイモのスープ「ヴィシソワーズ」
                        神前農園産のシシトウのスフレとともに・・・

b0077531_2333523.jpg


片方はネットリと冷たく、そしてソテーしたカリットロッとした
食感の全然違う「フォアグラ」面白いです♪
[PR]
by bonvillage-oser | 2007-06-22 23:04 | plat de jour

本日の「神前農園」

こんばんわ。。
お疲れ様です。。
微妙に今日2回に分けて投稿してます(笑)

さて本日もランチ終わりに「神前農園」に収穫に
行ってまいりました~!
オクラやトマトもそろそろな感じで伺うたびに
野菜の成長の早さに驚かされています・・・
b0077531_0211492.jpg

b0077531_0213562.jpg

このスイカかわいすぎ~(笑)
b0077531_0215498.jpg

[PR]
by bonvillage-oser | 2007-06-22 00:22 | 食材など~

南大阪料理人の会

こんばんわ。。
先日、第2回目を迎えた月例会。。
新しいメンバーも増え、よりいっそうの発展を目指して
話し合いもいい感じで盛り上がってました。。
またその会の詳細や各店舗様の連絡事項や
みんなの活動内容などの報告の為
ブログを立ち上げました!!
モチベーションの高いアツイ人たちばかりなので
是非、参加したい方いつでもご連絡お待ちしてますっ!!
「南大阪料理人の会」
b0077531_0233134.jpg

b0077531_0234887.jpg

b0077531_0241325.jpg

b0077531_0244237.jpg

b0077531_0251699.jpg

[PR]
by bonvillage-oser | 2007-06-21 22:29 | oser雑記

力強い夏野菜たち~♪

こんばんわ。。
週末でバタバタ忙しくさせていただき
ありがたい限りです。。
明日、今週ラストなので頑張って行きます!!

もういつのまにか夏野菜が全開に登場して
来ましたね~(笑)
色が綺麗で楽しいッス・・・
そんななかで本日の料理は水茄子とズッキーニを
あわせた和え物みたいな感じの前菜です。。
茹でて食感を残したズッキーニに旬の水茄子
帆立貝の真空調理とともに黒オリーブのソースを
さっぱりと合わせました。。
仕上げにマネージャー農園(笑)の自家栽培のタイムの若芽
とともに香りを味わってください。。

帆立貝の真空調理、ズッキーニ、「神前農園」産水茄子の
        黒オリーブとレモン風味  タイムの香りとともに・・・

b0077531_0282748.jpg

[PR]
by bonvillage-oser | 2007-06-17 00:28 | plat de jour

茶美豚の塩漬けと仔鴨のスモークのテリーヌ

こんばんわ。。お疲れ様です。。
もうこんな時間ですね・・・

茶美豚のバラ肉を塩漬けにし、低温の油で
コンフィにしたものと仔鴨のスモーク、ビオファーム松木の
インカのめざめを合わせ豚足で
つなぎテリーヌを作りました~!!
栗のような甘さのジャガイモと少しパンチの効いた豚バラと
のマリアージュを楽しんでください。。

茶美豚バラ肉の塩漬けと仔鴨のスモーク、インカの目覚めのテリーヌ
                ほのかなローズマリーの香りと焼いたトマトのソース

b0077531_054117.jpg

[PR]
by bonvillage-oser | 2007-06-16 00:54 | plat de jour

夏野菜たくさん獲れました~♪

こんばんわ。。
梅雨に入っちゃいましたね・・・ジメジメです。。
さぁ週末ですね~、頑張りましょ~!!

さて本日もランチ後に貝塚の「神前農園」に
夏野菜収穫してきましたぁ。。
ヤングコーンや胡瓜、水茄子などたくさん
出来てました~。。
やっぱり直接触って収穫するとすごく
勉強になります、それと愛情も入っちゃいますね~(笑)
おっちゃんの話もすごく為になりますね~。。
これからもよろしくお願いいたします。。
b0077531_0131241.jpg

b0077531_014071.jpg

b0077531_0141851.jpg

b0077531_0143799.jpg


※今週の茶美豚の料理・・・神前さんの野菜使いまくってます~♪

茶美豚のソテー  初夏野菜(水茄子、味来コーン)の入ったイタリア米のサラダ
       神前農園のジャガイモとパセリバターのクロメスキ ショウガのコンフィ添え・・・
b0077531_018093.jpg

[PR]
by bonvillage-oser | 2007-06-15 00:18 | plat de jour

とびっきりのアマダイ~♪

こんばんわ。。
何かブログ調子悪いみたいですね~。。
復旧がんばってくださいね~!!

さて先日、入荷した極上のアマダイを軽くマリネにして
前菜にしました。。
すごく美味しいアマダイなんであえて半生で
提供させていただきました。。
めったに手に入らないんでこの機会にぜひ~!!

地物、アマダイのマリネ 胡瓜とディルのソース
    ビオファーム松木産のラディッシュの入った魚介のジュレ仕立て・・・

b0077531_019407.jpg

[PR]
by bonvillage-oser | 2007-06-14 00:19 | plat de jour