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ちょっと夏っぽい前菜ですが・・・

はい、お疲れ様です。。
なんか妙に暖かく変な感じですねっ・・・

さて本日も前菜な感じで・・・行きましょ!!
珍しく「とびうお」を使った料理です。。
黒オリーブ・レモン・ドライトマトなどでマリネした
トビウオのタルタルに菜の花のスープと
トマトで作ったガスパチョを添えました。。

珍しい地物のクレソンと土筆のサラダとともに
楽しんでください♪

鹿児島産トビウオのタルタル仕立て  地物クレソンと土筆のサラダ
                     菜の花とトマトの2色のソースを添えて・・・

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by bonvillage-oser | 2007-03-30 00:49 | plat de jour

筍と木の芽のジュレ・・・

昨日からのジュレつながりで・・・(笑)
今週のランチの前菜にもなっている一品ですねっ!!
今が旬の筍を用いて豚足からとったジュで煮込みます。。
それを冷やすと筍の香りの移った煮こごりが出来ます。。
それに木の芽の風味を合わせすごく春らしい香りのジュレが
できます。。
そこのエンドウマメのピュレを合わせ緑鮮やかなソースと甘さを
合わせてみました!
春野菜の歯ごたえと旬のタコのマリネもご一緒に・・・

地物活タコのマリネと春野菜  うすいえんどうのクリーム
           木の芽の香りをまとわせた筍のジュレとともに・・・

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by bonvillage-oser | 2007-03-29 00:26 | plat de jour

花わさびのジュレ・・・

こんばんわ。。お疲れ様です。。
はじめてコンタクトレンズに変えまして気持ちの
新たに今週もがんばりますよ~!!

さて今が旬の鰹を使った料理をご紹介いたします。。
和歌山の周参見産の「ケンケンかつお」はすごく脂がよくのっていて
美味しい素材です!!
その鰹をごく軽めにスモークしたものにワカメと花わさびで作った
ジュレを合わせました。。

和歌山周参見産「ケンケンかつお」の軽いスモーク
            甘トマトとワカメと花わさびのジュレ・・・

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by bonvillage-oser | 2007-03-28 00:31 | plat de jour

Caille・・・うずら

お疲れ様でした。。
ブログ更新がまたあいてしまってました~(笑)
さて今週も終わり、明日はまた定休日頂きます。。
マカナイマンも風邪を引かれてるみたいなんですが
お大事にしてくださいっ!!

さてフランス語で[Caille]・・・うずらです。。
あの小さい卵のウズラ(笑)です!!
フランス料理ではすごく良く使われる食材でそのしっとりとした
肉質やバリエーションの豊かさなどやりがいのある食材です♪
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そのウズラを一枚に開き、豚の子袋の煮込み、バターライスを
詰め込み元の形に戻し、ココットで季節の野菜とともに
蒸し上げます。。
しっとりとした味わいがすごく美味しい一品です!!

ヴァンデ産うずらに茶美豚の子袋、バターライスを詰めたロティ
                         季節の野菜とココット鍋で・・・


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by bonvillage-oser | 2007-03-26 01:05 | plat de jour

みほちゃんのオゼ卒業♪

こんばんわ。。お疲れ様です。。
うちのオープニングスタッフで2年2ヶ月頑張ってくれた
「みほちゃん」が今春、就職の為オゼのバイトを本日卒業いたしました。。
オゼに素敵な贈り物もしていただいたり、うちからは寄せ書きや花束なども
お送りし素敵なお別れ会な感じでした~♪
本当に今までありがとうございました。。
それから就職しても自分らしく、そして個性を発揮して
頑張ってください!!
いつでも遊びに帰ってきてね~☆
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by bonvillage-oser | 2007-03-23 00:41 | oser雑記

菜の花とにんにくのマリアージュ♪

はい、お疲れ様でした~。。
祝日でしたね~!!それらしくお客様もご来店頂きました・・・

さて魚料理です。。最近、天候の不順や時化などで
あまり魚の入荷が順調にはいってないんです・・・
でもやっぱり天気には勝てないんで我慢、我慢です。。。
早く暖かくなって欲しいですねっ!!

旬の菜の花を滑らかなスープ状にして合わせたものに
にんにくの香りとホタルイカのスモークを添えました。。
付け合せの野菜にモヤシの歯ごたえを残したエチュベと
タケノコの食感を合わせてみました。。
春らしい鮮やかな緑が素敵にまとまってます!!

鱸のポワレに菜の花とにんにくのスプーマ ホタルイカのスモーク
            タケノコの香ばしいグリルにモヤシのエチュベを添えて・・・

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by bonvillage-oser | 2007-03-22 00:38 | plat de jour

卒業おめでとうございます。。

はい、お疲れさまです。。
休み明けの平日にもかかわらず、たくさんのお客様の
ご来店ありがとうございます!

さて本日はうちのアルバイトの「ミホちゃん」が
大学を卒業いたしました~♪
本人の強い希望により(笑)ブログ登場でございます。。
この春より大阪市内の超有名な一流ホテルへの
就職が決まっているため、もうすぐお別れですね・・・
でも社会人になる訳なんで頑張ってね~!!
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by bonvillage-oser | 2007-03-21 00:19 | oser雑記

ロールケーキ試食~♪

お疲れ様です。。今週も終わりましたね~。
また休みでパワー全開つけて来週も頑張ります!!
さて、本日の営業終了後には最近、マユちゃん練習中の
「スペシャルなロールケーキ」をみんなで試食いたしましたぁ♪
かなりの完成度に美味しかったです~!!
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さてさて本題の魚料理行っときます(笑)
たっぷりの菜の花にイタヤ貝の小柱、オヤイモを合わせソースに
しました。。ネットリとしたオヤイモの食感と菜の花の苦味が
好印象ッス!!
仕上げにはアクセントとしてスモークした3種のナッツと
にんにくのムース状の泡でまとめました。

鮮魚のポワレ 菜の花と小柱、オヤイモのナージュ仕立て
          3種のスモークナッツとにんにくの泡を添えて・・

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by bonvillage-oser | 2007-03-19 00:21 | plat de jour

とことん茶美豚にこだわります!!

はい、お疲れ様です。。
週末らしいお客様の入りでよかよかです♪
さてうちの店のスペシャリテ「茶美豚」!!
ボンヴィラージュオゼではとことんこだわり続けます。。
料理は毎週スタイルを変化させているので
飽きることなく召し上がっていただけると思いますので
よろしくお願いいたしますっ!!

今週の茶美豚料理は季節の根菜類の入った香ばしい
焼きリゾットに鶏の風味が香るブイヨンを使った
とろみのあるソースに新玉葱のトロトロなローストを添えました・・

それに春キャベツのサラダと塩漬けの柔らかいバラ肉を
甘酸っぱいソースでキャラメリゼしたものを添えました。。
柔らかく角煮のような食感を楽しんでいただけると思います!!

茶美豚、ロース・バラ肉の2種のスタイル・・・ 
    ・根菜の焼きリゾットに新玉葱のロースト、ブイヨンのソース
    ・バラ肉のキャラメリゼにコールスローのような春キャベツ

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by bonvillage-oser | 2007-03-18 00:15 | plat de jour

やっぱりハンバーグ好きッス!!

はい、お疲れ様です。。
まだまだ寒いッスね~!はやく暖かくなって欲しいですねっ!
桜咲いたら「花見」したいですね~♪

さて本日のまかない!!
よっし~♪直伝の恭兵作のスペシャルなハンバーグ♪
個人的にかなり好きなんですよ~、これ!!
ランチで出したいくらいッス(笑)
毎週お願いしたいくらいです。
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by bonvillage-oser | 2007-03-17 00:37 | まかない