Bonvillage-Oser

bonvillage.exblog.jp

<   2007年 01月 ( 15 )   > この月の画像一覧

「micie」のランチ~♪

こんばんわ♪
本日は定休日でしたがランチに「トラットリア ミーチェ」
うちのスタッフとともにお伺いしたんでそちらの
スペシャルな料理でもご紹介しますね~!
b0077531_115815.jpg

b0077531_124682.jpg

泉南店を卒業したノリちゃんの女の子らしいステキな
お店でいただく休みの日のランチはとても居心地がよく
気持ちのいい時間でした!!
「ありがとうございましたぁ。。」

地鶏のロートロ トマトの透明なジュレ掛け
b0077531_05739.jpg

地物ハマチを使った前菜
b0077531_144099.jpg

ういきょうの薫り高いポタージュ
b0077531_153994.jpg

自家製のオレキエッテとイイダコのラグー
b0077531_17436.jpg

豚ミンチと胡桃を使ったカザレッチェ
b0077531_181285.jpg

さざえとその肝・根菜の入ったリングイネ
b0077531_194120.jpg

地物のグレのポワレ パプリカ・ブロッコリーロマネスク・トマトケッカ
b0077531_1105596.jpg

仔羊と旬の野菜のグリル
b0077531_112404.jpg

和牛ほほ肉のブラッザート
b0077531_1142118.jpg

アップルシュトゥルーデルとレモンのソルベ
b0077531_115202.jpg


※最後に自家製のオレキエッテと心地いい窓!!
b0077531_1162371.jpg

[PR]
by bonvillage-oser | 2007-01-30 01:16 | oser雑記

新しい豚の居場所♪

お疲れ様です~。。明日は休みです♪
え~豚グッズがかなり増えてきましたので新しいラック
買っちゃいました~♪(もち自腹で~!)笑!

セール品でかなり安かったんですがアジアン雑貨系で
色合いがすごくあっててイイッス!!
b0077531_0223438.jpg


・・・さて本題へ!!
本日は仔鴨の瞬間スモークです。。
合わせたものは今が旬の「下仁田ネギ」の柔らかく煮込んだものに
青梗菜を軽くソテーして、歯ごたえを残したものを添えました・・・
上からお米で作ったパリパリのガレットを添え香ばしさも
プラスしてみました!!

フランス産仔鴨の瞬間スモーク  柔らかい下仁田葱
        青梗菜のソテーに香ばしく焼き上げたお米のガレットを添えて・・・
            (アラカルトバージョンでどうぞっ!!)

b0077531_0314344.jpg

[PR]
by bonvillage-oser | 2007-01-29 00:32 | plat de jour

ステキなまかないでしたぁ。。

こんばんわぁ。。寒さ満開ッスね~・・
温かい食べ物を欲する季節ですね~!

はい今日は久々にまかないですね。。
泉南店の「マカナイマン」もあるようにまかないっていう場は
すごく重要なんです!!
下の子のアピールの場でもありますし残り物や使えないものを
上手に再利用して一品に仕上げる想像力も必要となってきます!
だから基本的には「お金をいただける料理」を基本に
日々、研究していく時間でもありますね~。

で「よっし~♪」の来週の前菜の試作で・・・
 
九条葱を使った一皿・・海の幸と紅芯大根
b0077531_0283555.jpg

帯状に切った九条葱と紅芯大根に白葱で作ったピュレに
九条葱のソースを合わせた美味しい前菜でした。。
やっぱりバランス大事・大事!!

続いては・・恭兵作のパスタ

サーモンとプチトマト・大根葉のパスタ
b0077531_032685.jpg

掃除した後の残ったサーモンの身とトマトを上手に
まとめたパスタです。。味の出し方、パンチの強さが
うちのイタリア男(マネージャー)に似てきた・・・(笑)
[PR]
by bonvillage-oser | 2007-01-28 00:34 | まかない

今週のヒットチャート♪(茶美豚♪)

はい、お疲れ様です。。
↑つまらないことばっかですいません・・(笑)

だんだんと本格的に寒くなってきてるような気がしますね~。。
雪とか降ってきそうですね!
「泉南店のぐるなび」とか更新していたらもうこんな時間に・・・

さて・・・今週の茶美豚!!いきます!
今週の料理はブロッコリーと冬キャベツを主役に。
ブロッコリーはほんのりと甘めに味を出してクリーミーなソースに
仕立てました。。底には冬のキャベツをアンチョビの風味で
クタクタに煮込んだものを添えました!!
仕上げに色と味のアクセントに「紅芯大根」のグリルしたものを
散らし鮮やかな赤い色が映えるように盛り付けました。

茶美豚のグリル  クリーミーに仕上げたブロッコリーのソース
    柔らかく煮込んだ冬キャベツに香ばしい紅芯大根を添えて・・・

b0077531_1361785.jpg

[PR]
by bonvillage-oser | 2007-01-25 01:36 | plat de jour

豚グッズ増えてきましたね~♪

こんばんわ。お疲れ様です。。
昨日は休日で泉南店に食事にうちのスタッフと伺い
また刺激のある料理、良かったです~☆
それとみんなと話が出来るんで楽しい~♪♪

本日のランチにはマカナイマンとマカナイマンママがお見えになり
ステキな手作りな「豚ちゃん」も頂き、ありがとうございました!
b0077531_01850.jpg

着物で作ったんですって~!?・・・すごいですよねぇ。。

※泉南店のアツイ料理も載せちゃいます!!

仔羊のテリーヌ コンソメジュレ  菜の花・シャンピニオン

b0077531_05123.jpg


タイラギ貝・帆立・サーモンのサラダ フランボワーズのソース
                グリーンペッパーの入ったサワークリーム添え・・・

b0077531_073080.jpg


すずきのポワレ  2種の下仁田葱のスタイル・・・
b0077531_091371.jpg


「泉南店のスペシャリテ」・・・
    仔羊の瞬間スモーク  様々な旬の野菜とともに・・・
b0077531_011262.jpg

[PR]
by bonvillage-oser | 2007-01-24 00:11 | oser雑記

遠くから・・・ありがとうございます♪

お疲れ様です。。
本日もディナーたくさんのお客様ご来店くださり
「ありがとうございます!!」
その中に山梨県からわざわざ遠いところお越しくださった
「たけちゃんFarm」の皆さん、本当にありがとうございましたぁ☆
美味しいブルーベリー今年もお願いします!
やっぱりステキな方でした~。。

さて今日、ご紹介するのは久々に「茶美豚」!!
今が旬の白菜をアンチョビバターとともに重ね焼きに
したものと、京芋のブレゼを合わせています。。
ほっこりとした京芋独特のネットリした旨味と
白菜のジューシーな感じがすごくいいマリアージュ生んでます!!

茶美豚のグリル  白菜とアンチョビバターのパヴェ(重ね焼き)
                           京芋の蒸し煮とともに・・・

b0077531_017762.jpg

[PR]
by bonvillage-oser | 2007-01-20 00:17 | plat de jour

素敵・ステキ!!

はい、こんばんわ。。
飲みに行ってたらこんな時間でした(笑)

さて今日は休憩時間に近くの「某有名パティスリー」に
見学に行ってまいりました。。
うちのお客様でもあるこのパティスリーなんですが
先日、和泉中央にすごくステキな店舗をオープンされたので
見させていただきました。。
すごい品揃えにビックリでショコラ専用のスペースまで
ご用意されてて、すごくいい刺激をいただきました。。
b0077531_2133567.jpg

b0077531_2142270.jpg

b0077531_2151980.jpg


追記・・・恭兵の素敵な彼女「カッシー♪」からのステキな贈り物「木彫りの豚」
      いただきましたぁ。。
      ありがとうございます!!
b0077531_217396.jpg

[PR]
by bonvillage-oser | 2007-01-19 02:17 | oser雑記

タイラギ貝と寒ブリ!!

本日もお疲れ様です。。
休み明けから「トラットリア ミーチェ」のスタッフや
本日は我が社長殿までおみえくださり
嬉しい・楽しいです♪♪

さて本日の一品ですが「タイラギ貝」を使った前菜をご紹介します。
このタイラギ貝なんですがすごく高級な食材のひとつで
寿司屋さんなどですごく重宝されているようです!!
剥き身で納品されるんですが実際の殻の大きさは
ナントっっ!30cmちかくもありすごく大きいことで有名な貝です。。
その身のコリコリとした食感を生かす為、軽く炙るだけにして
ミルフィーユのように重ねて盛り付けました。
すごく甘みの感じる美味しい料理です!

タイラギ貝の炙りのミルフィーユ仕立て 焼いた紅芯大根のサラダ
                       ホウレン草のクーリとサワークリーム

b0077531_23552069.jpg


もう一品はコメント少なめで(笑)!
今が旬のものばかりでの温前菜です。。
寒ブリをかるく半生に焼いたものに生姜風味のソース
を合わせてみました。。

寒ブリの瞬間グリル   インカの目覚め・オニオンヌーボー・蕪の温かいサラダ
                生姜風味のソースにベビーリーフの「ターサイ」を添えて・・・

b0077531_00333.jpg

[PR]
by bonvillage-oser | 2007-01-17 23:59 | plat de jour

おつかれさま~♪

はい、本日で2日間の「ジュエリー展示会」も
無事、終わりました。。
スタッフの皆さん、本当にお疲れ様です。。

昨日、「匿名希望」さん(笑)より「ニシノロール」の却下が
ありましたので「オゼ特製ロールケーキ」くらいで
いきましょう(笑)!!
頑張って作った記念に最後のロールケーキを一枚
b0077531_043977.jpg


追記・・・本日「ビオファームまつき」よりすごく大きい
ターサイ届きました~。。大きいですが味はすごく
繊細で炒め物には最適ですね~♪
b0077531_0461118.jpg

[PR]
by bonvillage-oser | 2007-01-14 00:46 | oser雑記

スペシャルなロールケーキ♪

お疲れ様です。。
今日・明日とジュエリーの展示会を行っており
いつもと雰囲気の違うお店でなんか楽しいッス!!
b0077531_2243148.jpg

入り口にはこんな感じ↑のキャンドルも
飾っちゃったりして(笑)・・・


この展示会との関係からオリジナルな特製ロールケーキを
作りました。。まゆちゃんご苦労様です。。
モチモチとした食感のすごく柔らかい生地にマスカルポーネの
ムースを挟み、オレンジの皮のコンフィチュールで
アクセントを加えたすごく美味しい物ができましたぁ☆
やっぱり奥深いものですね~ロールケーキって!!
「ニシノロール」でいいですかぁ~(笑)

b0077531_22491156.jpg

b0077531_22493124.jpg

b0077531_22495214.jpg

[PR]
by bonvillage-oser | 2007-01-12 22:50 | oser雑記