人気ブログランキング |

Bonvillage-Oser

bonvillage.exblog.jp

<   2006年 07月 ( 25 )   > この月の画像一覧

スペインはおもしろい!!

今、スペイン料理にはまってます。(笑)って言ってももちろん仕上がりは
フランス料理になるんですけど~!
そんなわけで今週のボンヴィラージュオゼのスペシャリテの一つでもある
「茶美豚」の料理をご紹介します。
今、付け合わせにしている夏野菜のマリネこれはスペイン料理の「エスカリバダ」
呼ばれる料理になります。 カタルーニャ地方の物になるんですがシンプルに
力強い野菜を炭火またはオーブンで焼き本来はトマトとアーモンドで作る
「ロメスコソース」というものに付けてたべるものなんですが、少し解釈を変えまして
軽めの玉葱で作るムースと温泉卵でまとめてみました。

ますますこれから面白くなるスペイン料理!最先端の調理法から伝統的な
こういうタパス的な野菜の力強い料理などやっぱり目がはなせませんっ!!


茶美豚のグリル・夏野菜のエスカリバダ仕立て
      温泉卵とほのかなカレーパウダー・オリジナルなソースピストゥー

b0077531_2315571.jpg

by bonvillage-oser | 2006-07-06 23:03 | plat de jour

鱧の美味しい季節ですね~♪

こんばんわ~!!かなり雨・雨ですね~。。
全然気持ちは晴れてますけど~(笑)

今日ご紹介するのは「魚料理」で今が旬のハモでございます。
ちょうどすごく美味しい季節で落としにしたり焼霜にしたりと色々な食べ方がありますよねっ!
うちのアツイ魚屋「藤左ヱ門」が選んだ素敵なはもをうちでは今はムニエルにしておだししております。
カリッ♪とした食感がすごく香ばしくてまたあらたな美味しさを味わっていただける
と思います。

活ハモのムニエル・旬の茄子のピュレ・トマトのタイム風味のコンフィ
           エシャロットとチャービルのサラダ・魚のジュと赤ワインのエッセンス       

b0077531_22103468.jpg

by bonvillage-oser | 2006-07-05 22:13 | plat de jour

Dessert au Peshe!!(桃のデザート)

休み明け今日も元気すぎるほど元気です(笑)
昨日はウマウマ焼き鳥の「白肝の刺身」におぼれてました~!
で~その勢いで4件もはしごしちゃいましてはじけてきましたよ~。
今週も張り切ってまいりますっ!!

本日のおすすめは今、一番おすすめのデザートです。
今が旬バッチリの「白桃」を使ったスペシャルでございます!
無理きいて頂いて和歌山の桃を安くわけてくださるので
思い切って使えます。本当「感謝・感謝!!」です♪

和歌山産白桃のコンポート、心地よい苦味のレモンのソルベ、
                 リコッタチーズのスープに桃のソース掛け
b0077531_23182963.jpg

「桃見えてないやんっ!」って突っ込んでいるそこのアナタ。ご安心ください♪
一番底のレモンのソルベ、その上に桃のコンポート、でその上から
軽めに空気を含んだリコッタのソースをかけ、仕上げにかわいくピンク色の
ソースをうずまきにかけちゃいました~!!
見かけもすごくかわいいんですが食べたときのすべてが一体感となる
バランスがたまりません!とにかく今が旬の桃、ぜひともご賞味あれ~♪
    
by bonvillage-oser | 2006-07-04 23:25 | plat de jour

久しぶりにまかないアップです~!!

今朝、フランス代表がブラジルに勝利したのでかなりハッピーです♪
もうこうなったら、優勝めざしちぁいましょ~!!
「レ・ブルー」頑張ってください。

さて今日は久しぶりにまかない載せちゃいます。

マーボー丼、月見のせ
b0077531_22234937.jpg
最近、丼物担当になりつつある恭兵ちゃんの
作品です~!後からかなりピリピリ来るので
月見乗せちゃいました♪
でもまぁ美味しかったかな~(笑)









鱧の子、小エビ、鯛アラのパスタ
b0077531_222924.jpg
パスタと言えばの「よっし~」でございます。
なかなかに味の決め方はよかったんですがやっぱり少しトマト入れた方が適度な酸味とフレッシュ感でバランス抜群やったのに~!
リベンジ期待してますっ。







パティシエ大先生の残り物のポテサラのコロッケ
b0077531_22341220.jpg
少し薄めでしたけど美味しかったです~♪
ポテサラに入ってた「毛馬胡瓜」のピクルスとかも隠れてて
面白かったです!やっぱりパン粉は荒いのも旨いっすね!!
by bonvillage-oser | 2006-07-02 22:36 | まかない

こんな季節になりましたね~!

この時期に旬を迎えるスペシャルな「すもも」・「白桃」
今年はどんなデザートが登場するのかすごく楽しみです。
まだ本格的にはメニューに載ってないのでほんの一部ですが!

b0077531_2337147.jpg
b0077531_2338425.jpg













今日の一皿~!!
フォアグラのソテー・卵黄だけで作ったウフ・ブルイエ(スクランブルエッグ)
                            島オクラの冷たいコンポート添え

b0077531_234382.jpg

b0077531_23434938.jpg

by bonvillage-oser | 2006-07-01 23:45 | 食材など~