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恭兵ママ、みかん、ありがとうございました!!

本日は先日、来ていただいた、うちのスタッフ「恭兵」のママから
いただきました「有田みかん」を感謝の気持ちを込め一皿仕上げました~。

活タコと長芋のスモーク、有田みかんの入ったタルタル
              玉葱のコンディメントと胡瓜のソース

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軽く火を入れてマリネしたタコと長芋のスモークの燻製香と
みかんのさわやかさがベストなマリアージュかましてます(笑)。
上には軸系の刺激的なサラダを集めてオレンジの皮でまとめています。
タコの旨味がよりいっそう感じられるい~前菜になりました。



今日はパティシエ大先生のスペシャルなハンバーグもアップしときます。
かなりジューシーに仕上がった「おろしハンバーグ」です。
ウマウマでしたよ~♪
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by bonvillage-oser | 2006-06-30 23:52 | plat de jour

涼しげな前菜が恋しいっす!!

蒸し暑い厨房で毎日汗カキカキ!!で奮闘中でございます。
夏バテにならないようスタミナつけまくりでまいります~(笑)

そんな感じで今日お届けの素敵なお料理を一つ!
先日、購入の皿が大活躍の毎日です。

北海道産生うに、玉葱のソルベ
            数種のハーブと茗荷の入った刺激的なサラダ

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ちょっとピンぼけでごめんなさい!!
そのままでかなり甘いうににソルベとピュレの2種のスタイルにした
玉葱に、さわやかなピリピリしたサラダを添えました。
絶対的なバランスですごく美味しい前菜になりました!!
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by bonvillage-oser | 2006-06-29 23:50 | plat de jour

素敵なアツイ男、来店なり~!

昨日はレ・ブルー(フランス代表)も勝利して気分上々でした~!
そんな中、アツイ男が遊びにやってきまして~。これいただきました。↓
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後ろの結婚式スタイルの豚グッズを頂戴いたしました。
ちなみに手前のリアル豚はマカナイマンからの貢ぎ物(笑)です~!

すこしご紹介いたしますね~、そのアツイ男はコチラで料理長をされているんですが
すごく勉強熱心で話をしていて僕もい~刺激をもらい大変いい勉強さして
いただいております。
これからもお互い切磋琢磨してがんばりましょう!!
今日は本当にありがとうございます
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by bonvillage-oser | 2006-06-28 23:27 | oser雑記

新しいお皿購入いたしました~。

さぁ休日明け今週も張り切って参りましょ~♪
昨日は北加賀屋にある「やきとん屋」さんへ行ってきました。
やっぱり豚ラヴリ~にはたまらないラインナップで内臓関係の種類の多さは
ちょっと他ではないほどの魅力的な品揃えでした~。
特に喉のほうにある「フエ」と呼ばれる部位がとてもコリコリとしてて
美味しかったんですよ~。使いたいです~(笑)

さて本題は今日サンプルで届いたばかりの新しいお皿
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真ん中が少しだけくぼんだガラスのお皿です。
前菜から特に夏向けのデザートにはぴったりだと思い購入しました。
今から色々、試しながら盛っていきたいです。「楽しみ~♪」


今日試した一皿
       「サーモンマリネの一皿」
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まだまだ生かしきれてない感じがしてます!!
スペシャルなのをお楽しみに~。
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by bonvillage-oser | 2006-06-27 22:08 | oser雑記

ジメジメですね~(汗)

マカナイマンおかえりなさい。
ビンタン島はいかがでしたか~?

全然写真撮ってる余裕のない週末でございました、すいません…
まぁこれもひとえにお客様が入ってくださっていただいてる喜びです。
ブログも初めて早2ヶ月もたってしまいました~(笑)
普段全然マメではない僕がなんとか頑張ってこれたのも見てくださってる
皆さんのおかげで~す♪「ありがとうございます」
これからも頑張って更新していきますのでよろしくお願いします。


本日はフランスの風景でも~♪b0077531_22561113.jpg
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マカナイマン・社長チラリズムで(笑)!!




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by bonvillage-oser | 2006-06-25 23:03 | oser雑記

タコの子ってでっかいですね~(笑)

ワールドカップも負けちゃってかなりショックではあるんですが
また4年後がんばれ~!!次はフランス代表の応援に熱入ってます(笑)♪

本日は少し変わった珍しい食材をご紹介いたします。扱うのは初めてなんですが
いわゆる「たこの子」です。
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風船みたいでかわゆいでしょ~!
でもこの膜の中には子が米粒のようにギッシリ。
こういう新しいもの見ると血が騒ぐんです(笑)












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火を入れるとこうなりました。湯の中に落とすと
一瞬で皮がはじけてこんな感じでひろがります。
ビックリしましたよ~!!









「ビストロよっし~♪」の煮込みより「鶏肉のレモンクリーム煮込み」
美味しかったんでアップしときます~。
数種のスパイスとレモンをたっぷり入れた煮込みです。
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by bonvillage-oser | 2006-06-24 23:08 | 食材など~

よっし~♪作のアンチョビ出来ました~!!

長いことかかりました、よっし~が愛を込めて(笑)作り続けて早3カ月!!
塩漬け→風乾→オイル漬けと工程を経て完成いたしました~(パチパチ♪)
味を見さしてもらったところすごく美味しかったです。やっぱり自家製はい~感じ。
でもこの長い期間かかる労力を考えるとやっぱり買った方が安いとの結論に
たっしました~(笑)まぁ作る大変さがわかっただけでも勉強になりました!

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by bonvillage-oser | 2006-06-23 23:06

伊達鶏とサマートリュフのMariage(マリアージュ)

今日はずっと雨が続いてて蒸し暑くジメジメしてて嫌ですね~。
しばらくこんな天気が続くらしいんでみなさん体調にはくれぐれも気をつけてください。

本日おすすめする料理は福島県の伊達鶏の胸肉を使った真空調理です。
もも肉は先日のブログでもご紹介しました「ポトフ」に仕立ててるんですが
この胸肉は真空にして56℃の熱でしっとりとしあげております。
この鶏に限らず胸肉は非常にパサつきやすいのが難点なんですが
そこをしっとりと火を入れてあげる事で得もいわれぬ旨味がでてくるのです。

そこで今回は薄切りにした胸肉で今が旬の茄子のタルタルを包み込んだ
いわゆる「ファルシ」にしたてております。
仕上げにこちらも今が旬の「サマートリュフ」を削り、リッチな香りをお楽しみください♪

伊達鶏、胸肉と茄子のファルシ・粒マスタードクリーム・セルフィーユ
               フランス、プロヴァンス産サマートリュフとともに…

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by bonvillage-oser | 2006-06-22 23:34 | plat de jour

Specialite(スペシャリテ)

当店のスペシャリテ(看板料理)でもある茶美豚(ちゃ~み~とん)
をご紹介いたします。
この茶美豚は鹿児島県の佐田岬で生まれ、そしてアツイ生産者の「桜農場」で
育てられ、餌は茶葉(カテキン)を多く含む健康で安全な飼料を使っています。
そのためすごく脂に旨味があり、また肉質もすごくきれいなピンク色をしてます。

「ボンヴィラージュオゼと言えば茶美豚」というほど今ではたくさんの
お客様から絶大な人気を誇るメニューとなりました。
うちの店ではロース肉を中心にバラ肉・ほほ肉・舌・耳・心臓・レバーなど
多種多様な部位を前菜からメイン料理に至るまで様々な形でご用意しております。
ボンヴィラージュオゼにお越しの際はぜひお試しください!

茶美豚ロース肉グリエ、毛馬胡瓜とのブレゼ
   茹で上げ野菜(新ごぼう・ズッキーニ・貝塚、半田産のサヤインゲン)とともに…

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by bonvillage-oser | 2006-06-21 22:17 | plat de jour

路地物、水茄子!!

今日おすすめの一品は路地物の貝塚・半田産の水茄子
やっぱりハウスのものとは違いすごく皮が薄くて味がギュッと詰まった
凝縮感あふれる水茄子です。
シンプルに生で特徴を生かした前菜に仕立てました~!

貝塚・半田産の路地、水茄子のマリネ 北海道産の活ホタテのクリュ
            黒・緑の2色のオリーブのソース・たっぷりシブレット
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水茄子デカッ(笑)最近写真ボケボケですいません。
しっかりきれいに撮れるよう努力いたします。
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by bonvillage-oser | 2006-06-20 22:22 | plat de jour