Bonvillage-Oser

bonvillage.exblog.jp

<   2006年 05月 ( 25 )   > この月の画像一覧

Manager's Herbe(マネージャーのハーブ園)

大きくなりはじめたバジル
b0077531_22282031.jpg
まだまだハーブ園と呼べるほどではございません(笑)
まずはイタリア人らしくバジルからでしょうかね~♪
早く厨房で活躍できる日をお待ちしております。










マネージャーのバジルに敬意を払って、

茶美豚のグリル・完熟トマト・破竹・バジリコ使いまくり~♪
b0077531_22341266.jpg

ハーブをふんだんに使い夏らしく仕上げました~!
個人的にはバジリコ大好きです~(笑)
[PR]
by bonvillage-oser | 2006-05-31 22:37 | 食材など~

Blanquette de veau(仔牛の煮込み)

仔牛のブランケット・揚げ茄子・アスパラ・トマトのジュのマリネ
                            皮付きヤングコーンのフリット

b0077531_2246478.jpg

肉塊デカッ!(笑)夏向きの煮込みです。酸味を強めに効かして
たっぷりの白ワインでトロトロに煮込んでおります。
本当はバターライスとか付け合わせたら美味しいですけど~この時期は
ちょっとしつこいのでさっぱりとしたものにしときました~!
[PR]
by bonvillage-oser | 2006-05-30 22:51 | plat de jour

Omelette de よっし~♪

鱧子のムニエルの入ったオムレツ トマトソース
b0077531_22402621.jpg
本日のまかないの一皿でございます。
香川の洋食屋仕込の技、冴えまくってます。
なかなかのトロトロ具合がやばかったです☆
中に入ってる鱧子のムニエルのカリッとした感じもアツイっす。








        美味しい料理とまかないを生むガス台達~!(ラブリーです♪)
b0077531_22453451.jpg

[PR]
by bonvillage-oser | 2006-05-28 22:46 | まかない

Fromage de tete de porc(フロマージュ・ド・テート・ド・ポール)

豚バラ、エピス、スモークの香り・豚耳・豚足・新じゃがブレゼのテリーヌ
                      新玉ねぎと米粒パスタのラヴィゴットソース

b0077531_2363491.jpg

フランス料理の代表的な古典料理の一つであるテリーヌを
現代的な解釈でつくりあげました~。
ゼラチン質の豊富な部位をそれぞれ別に調理して一緒に固めました。
これから暑い時期にはステキな前菜なのでどんどん作っていきます~!


Vishyssoise(ヴィシソワーズ)
b0077531_23162647.jpg
これも夏に向けてとってもセクシー(笑)なスープなんです。
もちろん冷製でお出ししてます~。
まずは第一段のヴィシソワーズです。今年はいろんな
ヴィシソワを展開していきたいんで期待しててくださいね~♪
[PR]
by bonvillage-oser | 2006-05-27 23:20 | plat de jour

Gateau au Fraise♪

b0077531_222929.jpg

苺のデコレーションケーキ

ステキでしょ~♪うちのパティシエ大先生(笑)のスペシャル作品でございます。
本日、常連のお客さまの息子さんがお誕生日でお食事&お祝いしてくださいました~!
ありがとうございます~☆ 
このような感じで週に何組ものお祝いをさせていただいております。
みなさまも機会があればぜひご利用ください~♪
ちなみにお皿に書いてある文字は「BonAnniversaire」
フランス語で「お誕生日おめでとう~」かわい~でしょ!!
[PR]
by bonvillage-oser | 2006-05-26 22:39 | oser雑記

LOVE chocolat♪

チョコレートのブッディーノ(伊語ですが…笑)・ミルキージェラート
b0077531_221167.jpg

これもうちのディナーの看板的デザート!
チョコレートのプディングとあわ泡をあわせましてピリッと
黒胡椒のアクセント・ミルキーと柑橘系のさわやかさでやばいっす!


本日のrepas(まかない~)
b0077531_22163697.jpg
b0077531_22175276.jpg










左から恭兵の自信作~「トロッとオムライス」なかなか、い~感じでしょ~♪
次にマネージャーの「茶美豚のパスタ、バジル風味」即席で考えたのにすごく
バランスい~んです。やっぱイタリア人やねっ(笑)
[PR]
by bonvillage-oser | 2006-05-25 22:23 | plat de jour

ネバネバ~ゼ♪

茶美豚のグリル・ネバネバーゼ(オクラ・ワカメ・山芋…)・貝塚、半田産のそら豆
b0077531_23595632.jpg

ネバネバーゼ(笑)変な名前付けちゃってすいません。
ネバネバ野菜と夏野菜をミックスして豚のソースにしました。
メイン料理で初めてガラスの皿を使ったんですがい~よね~♪
けっしてフランス語ではないのでお間違えないようお願いします(笑)
[PR]
by bonvillage-oser | 2006-05-24 23:53 | plat de jour

Asperge sauvage(アスパラ ソヴァージュ)

野生のアスパラが入荷しました~♪
b0077531_22112810.jpg

本日、待ちにまったフランス産の野生のアスパラが入荷しました~。
やっぱりこの時期になると使いたくてワクワクしてくるんです~(笑)
厳密には普通のアスパラとは違う種類になるみたいです。
さっと火を入れると鮮やかな緑色になってすごく初夏なムード全開ですよ~!!
[PR]
by bonvillage-oser | 2006-05-23 22:18 | 食材など~

Dessert au ete!!(夏のデザート)

パイナップルのスープ・ココナッツソルベ・完熟パイン・キウイ・パッションフルーツ
b0077531_23242498.jpg

セクシーでしょ~(笑)♪今の超おすすめデザートなんです。
すごくいいバランスで食事の後をさっぱりとしてくれます。
仕上げに散らしたレモンバームがまた絶妙~♪

ビオファームまつき野菜いろいろ~!
b0077531_23293443.jpg
どれもすごくパンチ強い味ですよ~。特にチラッと見えてる赤いラディッシュが
最高~!国産のものとは違ってフランスの品種なんで楕円系でかわいいんです。
うすく切ってそれだけでサラダの主役になるくらいなんです。
[PR]
by bonvillage-oser | 2006-05-21 23:34 | plat de jour

Calmar delicieux!(イカ超~美味しい♪)

最近フランス語がんばって勉強しようとしてるのです。
ちょっとダジャレっぽくなりがちですけど~(笑)

アオリイカの炙り・クスクスのタブレ・ビオファームの大根のアミノ酸マリネ・ボッタルガ
b0077531_23503554.jpg

今日はちょっとcomplet(満席)すぎて写真ボケボケですいません。
ねっとりと甘いアオリイカを軽く炙って、おなじみのタブレ、静岡のビオファーム松木産の
パンチの強い大根をアミノ酸の一種であるグルタミン酸を多く含む昆布だしを用いてマリネ
しました。最初、漬物みたいになりそう(笑)だったけどレモンの皮の香りでうまいこと
まとめときました。やっぱ日本人やねっ♪
[PR]
by bonvillage-oser | 2006-05-20 23:59 | plat de jour