2006年 07月 13日
色とりどりの夏野菜で変化を楽しむ!
本日もお疲れ様です。
入荷した、すさまじい量(笑)の魚との格闘で一日が過ぎて
いった気がしてます。
そんなわけで今日は今一押しの前菜を!!
フランス・プロヴァンス地方の煮込み料理で「ratatouille」ラタトゥイユ
と言う物があります。これは本来、なす・ピーマン・ズッキーニ・トマトなど
を使った煮込み料理になるんですが、すごく夏野菜が相性がよくてさっぱりと
仕上げたタイプからごった煮のように長時間煮込んだものまで様々です。
ボンヴィラージュオゼでも良く利用する機会が多いのですが
冷たくても美味しく、これを使った冷製パスタなど大変美味しいものです!
今週はこの「ラタトゥイユ」を分解して煮込まない物に仕立ててみました。
それぞれの素材の味が引き立ち、また野菜が主役として申し分の無い
前菜となりました。
ラタトゥイユ仕立てな前菜…
ズッキーニのマリネ・2色パプリカのクーリ・ガーネットトマト・
玉葱のア・ラ・バプールの炙り・ピンクロッサ・エンダイブ
サーモンのマリネを添えて…
入荷した、すさまじい量(笑)の魚との格闘で一日が過ぎて
いった気がしてます。
そんなわけで今日は今一押しの前菜を!!
フランス・プロヴァンス地方の煮込み料理で「ratatouille」ラタトゥイユ
と言う物があります。これは本来、なす・ピーマン・ズッキーニ・トマトなど
を使った煮込み料理になるんですが、すごく夏野菜が相性がよくてさっぱりと
仕上げたタイプからごった煮のように長時間煮込んだものまで様々です。
ボンヴィラージュオゼでも良く利用する機会が多いのですが
冷たくても美味しく、これを使った冷製パスタなど大変美味しいものです!
今週はこの「ラタトゥイユ」を分解して煮込まない物に仕立ててみました。
それぞれの素材の味が引き立ち、また野菜が主役として申し分の無い
前菜となりました。
ラタトゥイユ仕立てな前菜…
ズッキーニのマリネ・2色パプリカのクーリ・ガーネットトマト・
玉葱のア・ラ・バプールの炙り・ピンクロッサ・エンダイブ
サーモンのマリネを添えて…
by bonvillage-oser
| 2006-07-13 22:57